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TUhjnbcbe - 2022/11/11 20:52:00
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来源:超人测评

不知道最近有没有人看到过一个奇葩热搜:

#荔枝季广东酱油销量暴涨#

还有新闻报道!离晒大谱!(图片来自网络)

本广东人不禁发出疑问:蛤?这辈子也没听说过!

由于似乎没有一颗水果能从潮汕人的酱油碗里逃脱,本人特地咨询了一下潮汕朋友,到底有没有荔枝蘸酱油,没想到:

连杨梅也惨遭酱油的*手!

经过潮汕朋友的一番介绍,我们眼前顿时豁然开朗,看来南方的邪门水果吃法挺多的,为什么仅仅只局限在酱油身上呢?

做人,要有大局观。

今次就由李主任和聂老师我挺身而出,为大家现身说法,看看这些水果卤味到底是不是人能接受的东西。

本次参与测评的蘸料共有9种,分别是南姜粉、甘草椒盐、陈皮粉、辣椒粉、酸梅粉、单山蘸水、海南虾酱、珠江桥牌酱油、甘草酸梅汁。

光看名字,本人心中已然掀起滔天巨浪,不免替接下来的红心火龙果、凤梨、荔枝、三华李、青芒果、西瓜、柠檬捏一把汗。

荔枝到底做错了什么,不懂

酱油品牌:珠江桥牌酱油

图片来自网络

首先!当是尝试一下害得广东酱油价格暴涨的荔枝蘸酱油了。

珠江桥牌酱油属于广东小朋友“妈妈的味道”系列,皆因珠江桥牌是广州本地的酱油厂,家家户户做饭都少不了它,除此之外豆豉鲮鱼罐头除了广东甘竹,能打的也只有珠江桥牌,豆豉鲮鱼炒油麦菜是必备家常菜。

反正淘宝旗舰店就这么写的……

豆豉鲮鱼挺好吃的,就是不知道荔枝蘸珠江桥牌酱油到底好不好吃。

刚咬第一口沾满酱油的荔枝,感觉荔枝在口腔里疯狂尖叫,一团比生蚝还要柔嫩的软肉,搭配咸鲜的酱油,仿佛在吃水果刺身。

荔枝也不像是荔枝,像一种古怪的甜海鱼,但这种甜丝丝和酱油的咸始终无法融合到一起去,也许荔枝也有自己的脾气,哪怕它是长在树上的甜生蚝也不行。

奇葩程度:

人类友好度:

怎么会有这种水果蘸料!是魔*吧!

无名单品:辣椒粉、单山蘸水

左:潮汕辣椒粉;右:单山蘸水

单山蘸水的意思,就是云南单山的一种蘸料,成分分别包含辣椒、花椒、胡椒等等佐料,至于辣椒粉,则只是潮汕人餐桌上不太重要的配角。

不要问为什么把它们放在一起,因为本人已经快被辣到虚脱。

潮汕人也只不过是把辣椒粉当成微量元素随便添加到甘草水果中去,满足一些人剑走偏锋的怪奇口味,而云南人却对所有人一视同仁。

哈哈,谁能想到他们居然会吃完全没有成熟、酸到王思聪都要为爱流泪的青芒果,居然是配这种跟火锅干料碟没有什么差别的蘸水呢??

经过青芒果的灵*洗礼,本人觉得这个蘸水实在是没有体现到它应尽的责任,因为它既没有让青芒果变得不那么酸,也没有让青芒果产生更复杂的味道,只能吃到单独的单山蘸水。

这款蘸水和青芒果的相遇,简直就是一对貌合神离的夫妇在饭桌上各怀*胎,谁看了都想建议他们早日分开。

卖家的介绍,我就是信了你的*话!

然而,地球上的奇迹出现了,李主任觉得青芒果和单山蘸水才是世间最奇妙的缘分,吃完这一口青芒果,他宣布自己从此生是单山人,死是单山*。

怎么说,那就只能祝福他百尺竿头,地老天荒,风调雨顺,宁缺毋滥,刮目相看,碧血丹心,六根清静,行云流水,初写*庭,鱼米之乡,闻鸡起舞,就地正法,顾影自怜,钟鸣鼎食,白头偕老,举案齐眉,恭祝圣诞,并贺新年。

奇葩程度:

人类友好度:

令人幸福的神奇魔法调料

无名单品:甘草酸梅汁

其实就是最近突然开始北上的“甘草水果”调料,把时令水果切片,泡在甘草酸梅水里冰镇2-8小时不等,潮汕人必不可少的夏日解暑良品,夏天街头到处都是卖甘草水果的小车。

呜呜,流口水(图片来自网络)

但听起来还是挺像卤水果的。

对幸福的广东人来说,甘草酸梅汁简直就是拌任何水果都好吃的神奇魔法调料!

甘草甜素搭配酸梅的复合味觉,是咸甜酸完美平衡的赞歌,浇在酸水果上会变甜,浇在甜水果上又会让甜味不那么黏腻,变得柔和圆润,甜中透一点酸。

图片来自网络

没有任何一种甘草水果不会搭配红心番石榴,红心番石榴就是甘草酸梅水命中注定的良配。然而北京是一座没有番石榴的城市,只能搭配红心火龙果,然而,比起火龙果的清淡,显然还是浓郁的凤梨和甘草酸梅水更配。

说到这里,幸福的泪水又从本人的嘴角不争气地流了下来。

奇葩程度:

人类友好度:

调料界的死亡黑洞

单品:海雄深海特级虾酱

乍一看像红豆汤,其实只是太有迷惑性

先说好,青芒果蘸虾酱吃不是我杜撰的,而是海南人真的就这么吃。

为此我不惜特地从淘宝下单一瓶海南特产:海雄深海特级虾酱。卖家是这么描述的,他说,这瓶虾酱会让你品尝到大海的味道。

那时我还年轻,还不知道命运暗中标好了怎样的价格,甚至在我打开它的那一刹那,也丝毫没有对这瓶调味料的气味感到警惕,即使它已然腥得如同一头鲸鱼搁浅的海滩,我也还是对它保持了一种人类天性的乐观:

万一好吃呢?

命运往往就是这样翻云覆雨,喜怒无常,当我眼看着李主任艰难地吞咽下了那块蘸着虾酱的青芒果,我竟然还对它存有一丝幻想,直到我亲自把它放入嘴里的一刻,我的耳边缓缓响起了并不存在的《大悲咒》。

那一刻,开天辟地,宇宙洪荒,第一个直立行走的猿人迟疑着捡起一块疑似腐烂的动物尸体放进嘴里,他没有死亡,于是所有的人类都是劫后余生。

那一刻,我懂了,虾酱就像渣男,当你明明知道他很渣的时候,存有任何幻想都无异于自杀。

那一刻,假如我是个孕妇,我当场已经早产。

那一刻,没有那一刻了,因为我实在不允许这种像一只死了五天的松鼠的东西存留在嘴里超过10s钟,我带着阑尾炎发作的痛苦表情庄严地吐进了垃圾桶。

奇葩程度:

人类友好度:-

水果界爱情大魔咒

无名单品:陈皮粉、酸梅粉、甘草椒盐

左:酸梅粉;中:陈皮粉;右:甘草椒盐

这三种蘸料为什么放在一起说呢,因为湛江的朋友们有时候也会把这三种调料按照不同的比例混在一起,拿番石榴蘸着吃。

没错,又是番石榴,番石榴简直是神奇大自然为广东水果蘸料单独设计的水果,无论是番石榴特殊的热带水果香,还是繁复浓郁的清脆口感,都注定了番石榴简直就是广东人的夏季苹果。

图片来自网络

不过,还是那句话,北京是一座没有番石榴的城市:)。

甘草椒盐的官配是三华李,鸽血红的酸甜李子蘸甘草椒盐,酸味和涩味都在甘草甜素和椒盐的复合作用下隐去,水果的甜味变得格外突出,哪怕是用本人这辈子吃过的最酸的东西——青芒果蘸着吃,居然也毫不逊色。

酸梅粉和陈皮粉其实单独吃不出特别浓墨重彩的味觉体验,只有搭配合适的特定水果,才能产生交相辉映的味觉。

不肯相信的李主任用柠檬蘸着酸梅粉吃,只能得到一酸还比一酸强的非人体验。

奇葩程度:

人类友好度:—之间,具体几星取决于你用什么粉蘸什么水果,懂的都懂

吃一口就会让人想起热带往事!

无名单品:南姜粉

南姜粉,原料是原产自东南亚的一种生姜,特点是香气浓郁,也没有那么辛辣,如无特殊情况,它只是一种放在甘草水果里的佐料,用来给已经泡好的甘草水果增添风味。

什么是特殊情况?

当然是指它出现在我们手里的情况。:)

作为一份加入了酸梅粉、糖和盐的南姜粉,其实已经吃不太出姜味,不管是蘸西瓜还是蘸凤梨,都没有甘草椒盐和甘草酸梅汁带来的惊艳口感,业绩平平,无功无过。

对李主任来说,西瓜和番石榴有着遥远的相似性,因为这两种水果似乎都是专门为蘸料设计的,西瓜不管蘸什么,好像都变得更好吃了,即使是他最讨厌的姜。

呵呵,只能说有些人的味觉神经有点大问题,居然怪到我们西瓜头上了,抱走我们西瓜,坚决不参与这种水果届的攀比乱象。

奇葩程度:

人类友好度:

天啦!怎么会有人对水果下这种*手啊!

无名单品:广西酸嘢、湖南杨梅紫苏姜、长沙马栏坡网红紫苏桃子姜

左:广西酸嘢;中:杨梅紫苏姜;右:网红紫苏桃子姜

说到腌水果,那就不得不提到南方朋友们举世闻名的三种网红腌法——广西酸嘢,湖南紫苏杨梅姜,以及紫苏杨梅姜的变种,长沙马栏坡网红紫苏桃子姜。

广西酸嘢到底是啥呢,大概就是一种用糖、白醋、盐、辣椒粉一起腌起来的一种水果,没有一个广西人夏天能离得开酸嘢,就像没有一个广西人能拒绝螺蛳粉和老友粉的诱惑。

也许是真空包装的错,也许是长途运输的错,也许是北京的天气不够炽热,总之,这盘酸嘢里的每一种水果,吃起来都像在树上活了80岁寿终正寝,然后跌进了一口百年的陈醋缸。

你不能说它不好吃,但你也说不出它好吃,大概俄罗斯人和广西人存在某种遥远的相似性,否则很难解释为何这些酸嘢吃起来跟俄式酸*瓜没什么两样。

紫苏杨梅姜和紫苏桃子姜跟它一比,马上显得格外娇媚可人,杨梅只是普通的湿润的九制杨梅,不值得为它大书特书,而被杨梅和紫苏染得绯红的姜居然可以好吃到令人误以为这也是某一种水果,才是人世间最大的奇观。

更不用说在罐头里泡得脆嫩的桃子,紫苏和姜带来的特殊风味,让桃子在酸甜以外又多了一点复杂,就像是咖啡拥有了深度烘焙的焦糖、坚果和巧克力味,就像是葡萄酒拥有了金属、矿物质和果木味,不愧是网红,名副其实。

奇葩程度:

人类友好度:,紫苏桃子姜yyds!

果然还是南方的朋友会吃!

甘草椒盐、甘草酸梅汁yyds,简直是南方地区的朋友为世界人民作出的卓越贡献,因为,无论是什么水果蘸这两种调料都会好吃到忘记它到底是什么水果。

至于腌水果里的双生明珠,杨梅紫苏姜和紫苏桃子姜,风味亦是当仁不让,买就对了。

而我,将会用一生去治愈被虾酱伤害的那一天。

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